Лама Тубтен Ньима

Лама Тубтен Нима

Лама Тубтен Нима родился в Восточном Тибете в 1965 году.
В 14 лет ему повезло получить наставления великого йогина Тамги о последствиях благих и неблагих деяний. Затем Тубтен Нима завершил обширные подготовительные практики согласно циклу терма Янгзаб.

Семья Тубтена Нимы была связана с монастырём Гаргон Гарчена Ринпоче задолго до событий Культурной Революции, поэтому Лама Тубтен Нима приложил большие усилия, чтобы попасть в этот монастырь. Там он принял обеты прибежища от Кьябдже Гарчена Ринпоче и монашеские обеты от махасиддхи Кармы Норбу.

Тубтен Нима обучался ритуалам Старых и Новых тантр и множеству других активностей, включая садханы Кагье, Лама Гонду, Суть Великого Блаженства и Ваджракилаю. Он выполнял обязанности умзе, а впоследствии гекё в Гаргоне. 

Затем он получил наставления от множества учителей, включая учения трекчо и тогал от Кхенпо Мюнсела, все учения по Защитникам Дхармы Дрикунг Кагью и внутренним и внешним тантрам от Кьябдже Гарчена Ринпоче, от Кхенпо Джигме Пунцока цикл Килаи из его собственного терма. В Дрикунг Тиле Пятичастную Махамудру и Шесть Йог от Друпона Тензина Нимы. Также он изучил Гончиг и Суть Учений Махаяны Джигтена Сумгона, Тридцать Семь Практик Бодхисаттв, циклы Чакрасамвары, Варахи, Янгзаб и другие.

Кьябдже Гарчен Ринпоче даровал Тубтену Ниме титул ваджрного учителя и попросил его реорганизовать и восстановить практику и монашескую дисциплину в монастырях в Центральном Тибете. В некоторых случаях приходилось восстанавливать традиции практики после двадцатипятилетнего перерыва.

После переезда в США Тубтен Нима был ретритным мастером и умзе в Институте Гарчена в Аризоне, а затем основал центр Дрикунг Ринчен Чолинг в Лос-Анджелесе и на данный момент является его главой.