Дрикунг Ламчен Гьялпо Ринпоче

 

Дрикунг Ламчен Гьялпо Ринпоче

Ламчен Гьялпо Ринпоче родился в семье Беху Тригьяла — правителя королевства Дронг в Тибете. Дрикунг Кьябгон Шивей Лодро, XVI Гьялва Кармапа и Тай Ситу Ринпоче распознали его как воплощение Чогтула Тринлея Гьяцо, известного как Лама Пурга. Лама Пурга (1883-1938) жил в Кхаме в Тибете. 

Он был так предан линии Дрикунг Кагью, что трижды в течении своей жизни подносил все свои мирские накопления предыдущему воплощению Гарчена Ринпоче, Гарчену Тринлею Йонгкьябу. Новый тулку был возведён на трон в монастыре Ло Лунгкар Гён в Кхаме. 

Ламчен Гьялпо Ринпоче проходил обучение во времена, когда учения Дхармы в Тибете процветали. Он получил обширные драгоценные передачи и посвящения от великих и просветлённых мастеров всех линий тибетского буддизма и усердно практиковал их. 

После побега из Тибета Ламчен Гьялпо Ринпоче 11 лет служил в Тибетском правительстве в изгнании. После этого Дрикунг Кьябгон Четсанг попросил Ламчена Гьялпо Ринпоче присоединиться к нему в Джангчублинге, резиденции Дрикунг Кагью в Дерадуне, Индия.

Ламчен Гьялпо Ринпоче сыграл огромную роль в сохранении Линии Дрикунг Кагью. После культурной революции традиции был нанесён такой сильный ущерб, что под угрозой оказалось само существование Линии. В 80-х годах, когда Тибет получил некоторые свободы, Ламчен Гьялпо Ринпоче посетил все уцелевшие монастыри Дрикунг по всему Тибету. Он давал все необходимые посвящения, передачи и учения для того, чтобы традиционные для Линии Дрикунг практики смогли укорениться и вновь расцвести во всех этих местах. Благодаря его усердию бесчисленные практики Линии Дрикунг в традициях Махамудры и Дзогчен не были утеряны и процветают сегодня.

К большому прискорбию Сангхи Дрикунг во всём мире, 15 октября 2017 года Дрикунг Ламчен Гьялпо Ринпоче оставил это тело. Мы молимся о том, чтобы встретиться с ним снова.